注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

家用照明电路的设计及低压电器选型备注  

2010-06-25 16:37:49|  分类: 低压电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学校搞了一个电路设计大赛,寂寞无聊的我就欣然参加了,虽然说是学院搞得一个活动,这个设计也没有多少的实用性!很多地方我的设计师不符合国家要求的,但作为我学生时代的处女座还是要拿出来晒晒!
 
       由于这是一个作秀的活动嘛,很多东西没有什么技术价值,在这里就晒出两个最有技术价值的图吧,希望可以抛砖引玉,高手批评指正! 
 
 
1、进户端引线原理图
 
家用照明电路的设计 - 赵明 - 自动化技术天地
 
 
 
 
 2、整体简易连线图
 
 
家用照明电路的设计 - 赵明 - 自动化技术天地

 

 

主要器件的选型:

1、干路中的空气开关选用20A的C65N   2P,照明线的空气开关选用10A的  C65N  1P ,插座线的空气开关选用16A  的C65N  2P(带30mA的漏电保护)

2、  干路线选择:聚氯乙烯铜芯绝缘导线BV—2.5       照明线选择:聚氯乙烯铜芯绝缘导线BV—1.5     插座线选择:聚氯乙烯铜芯绝缘导线BV—1.5
3、PE线只能用2.5的黄绿线,这是国家规定!

4、7.5Kw一下的电机可以直接启动,大于1.5Kw的电机必须采用“Y—△”降压或是调压器降压启动,降低启动电流对电网的冲击。

5、直接起动的电机的起动电流是其额定电流的4~7倍。

6、设计电路电器选型时,电机的电流是I≈P(KW)×2,如:1个KW的电机的工作电流是两个安培!

7、 PLC的三种输出模式①继电器输出    最大过流2A。

                                      ②晶体管输出(PNP、NPN)最大过流0.5A,带24V的中间继电器,中间继电器带负载。

                                      ③可控硅输出   最大过流0.5A ,带带24V的中间继电器,中间继电器带负载。

8、最小接触器的过流是9A,接触器控制变频器注意:

                                    1)输入侧加接触器:对于变频器的电源开关,一般选择空气开关,当然大功率变频器会选择刀熔开关,这两种开关都具有短路保护功能,所以一般情况下不会选择接触器串接在电源回路中,一来成本增加,二来一般也没有这个必要。但如果你一定要串接在里面,也没有问题,但要注意:不允许带负荷分断接触器,因为这将对变频器的输入回路造成巨大的冲击,严重时将损坏变频器的输入侧,包括整流桥、吸收回路等,也包括接触器本身。正确的分断做法是:在变频器已经停止输出后切断接触器。输入侧加接触器的唯一用处是当系统紧急下需要断开变频器电源时可以自动分断,无需人工干预。
                                     2)输出侧加接触器:一般来讲,变频器输出侧没有必要加接触器,除非你使用的场合需要电机在两种模式下切换,比如常见的多泵供水,电机可能会变频运行,也可能会工频运行,在这种情况下,接触器必选。但要注意,一定不能在变频器正常驱动电机的情况下切断或接通接触器,这将会引起变频器输出侧损坏或过流,必须等变频器已经停止输出后进行分断或接通,我估计你提的问题应该是属于这种情况。
总之,无论哪一种,接触器必须先变频器运行前接通,变频器停止后分断  

 9、导线的选择经验:20A主要考虑机械强度一般来说1.5的线就能够满足要求,20A以上考虑发热,查技术手册。

10、三相电机绕组烧毁:1)缺相引起的,△接烧一项绕组;Y接烧两项绕组。

                                       2)过载,烧三项绕组(一般情况下,热继电器会有保护,过载不会烧到绕组,除非热继电器选得不合适)。

                                       3)绕组绝缘层击穿,烧三项绕组。

 

 

了解跟多关于低压电路器件的选型:

http://blog.163.com/yuanshuai_8871/blog/static/12870427420101643521614/

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017