注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

物联网在中国大事纪之2012年智能应用  

2012-10-31 16:54:41|  分类: 物联中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日成都市政府印发 成都市云计算鼓励项目投资指南(2012) ,将重点鼓励基础产业类项目、服务平台类项目、产业支撑类项目等三类云计算项目建设。

13日经陕西省政府批准,由中国航天科工集团二院二·o研究所与西北工业大学两家单位联合共建的“13115”重点工程技术研究中心一一陕西省物联网(传感网)与智能控制工程技术研究中心公共办公环境正式投入使用。工程中心主要服务内容包括物联网(传感网)与智能控制技术培训、咨询,精准农业解决方案,能源化工企业智能控制系统解决方案,环境智能监测系统解决方案,工厂动力分配与管理系统解决方案,复杂综合自动化系统解决方案等。

13日台北市政府与台湾智慧光网联盟签署台北市光纤网络委外案合约,拟投入386亿元新台币,将台北打造为台湾第一个光纤智慧城市

16日交通运输部科技司在京组织召开了物联网交通领域应用标准工作组成立大会暨第一次工作会议。这也是国家标准委和国家发改委统一部署,由国家标准委发文批准的六大行业物联网应用标准工作组中,首个宣布成立的工作组。

110日摩托罗拉系统公司宣布再次与成都地铁联手,为成都市地铁2号线提供基于800 MHz TETRA数字集群系统的无线调度指挥通信系统及服务,该系统将与已经投运的1号线TETRA系统完成互联和融合,形成“1+1”异地热备份双交换中心的系统架构,为成都地铁网络化运营奠定坚实的基础。

111日西安高新区发布了(《战略性新兴产业“十二五” 发展规划》及培育和发展战略性新兴产业的政策。预计到2015年,高新区在军民融合通信、物联网、光伏等领域建设国家级创新型产业集群,成为国家战略性新兴产业布局的重要基地,战略性新兴产业营业收入达到7 000亿元,战略性新兴产业的重点领域培育年销售收入超100亿元的企业5家。

112日江苏省政府召开新闻发布会,宣布(江苏省“十二五”培育和发展战略性新兴产业规划正式实施。规划 对标志性高端产业发展进行了科学布局,南京的软件和智能电网被列入重点培育的区域标志性高端产业。

114日在2011年物联网产业年会(成都)上,四川省物联网产业发展联盟正式成立。年会同时揭晓2011年成都十大优秀物联网企业和十大最具潜力物联网企业。

118日“数字通州地理信息公共平台”正式开通,这一平台不仅能为居民生活带来便利,也推动了城市的精细化管理。通州也因此成为全国数字城市建设示范区。

119日 国内首个“感知车站”在江苏无锡启用。无锡汽车客运站启用了全国首创的“感知车站”智能化停车系统,通过车辆上的“身份证”获得班次信息,系统根据车站内 的停车记录,结合车辆班次的路线、时间等信息,自动化、最优化的指引车辆进行下客、停车、载客、出站等指令。从而解决停车场内停车位有限的问题,既减少了 节运期间车站内的人力投入'又提高了车站内车辆的运转速率。

26日 《南京市“十二五”智慧城市发展规划》正式发布,规划指出,到2015年,除了要建设一批千亿级的智慧产业基地外,“智慧南京”也将为老百姓的生活带来方方面面的惊喜。

26 2012年北京政府为民拟办35件重要实事正式对外公布,北京拟运用物联网技术对2 000部电梯试点建立安全运行实时监测系统,提高电梯安全保障水平。

27日 全球智慧社群论坛(ICF)公布“2012全球顶尖7大智慧城市”入选名单,台中市首次参选即入选,与美国德州奥斯汀、芬兰奥卢、加拿大魁北克、美国加州滨江、加拿大圣约翰、加拿大斯特拉特福等城市并列全球顶尖7大智慧城市之一。

214日 在召开的杨凌示范区数字杨凌、智慧农业总体规划(20122016年)汇报会上,杨凌示范区确定“十二五”期间以“数字杨凌、智慧农业”为战略,全面推进杨凌信息化事业发展,更好促进自身发展和国家使命履行。

214日 中国电信福建公司与三明市政府在三明举行合作签约仪式,全面启动“智慧三明-数字城管”项目建设。该平台将连接城市管理有关部门、服务单位,及时、准确收 集市容环境、街面秩序、突发事件等各种城市管理事件信息,及时将问题派遣到相关职能单位进行处理,实现精准、高效、全时段和全方位的城市管理,有效提升城 市管理信息化水平。

216日 国内首个物联网新技术体验中心——广东顺德物联网体验馆在广东顺德开馆。

221日 钦州市人民政府和中国电信广西公司签署了《智慧城市建设暨“十二五”信息化战略合作框架协议》。根据协议,钦州将在“十二五”规划期内实施“智慧钦州”工 程,加快智慧城市建设,推进智慧政务、智慧民生、智慧产业三大工程,全面提升钦州市信息化应用水平,加速钦州市国民经济、民生工程和政务服务的智能化建 设,进一步推进“数字钦州”发展,全力打造“智慧城市”。

221日 “智慧韶山”创建工作联席会议在毛泽东故里韶山召开,全省县级智慧城市的创建工作由此拉开序幕。

222日 成都市云计算产业联盟在第十届中国软洽会期间成立。

226日 在保定举行的低碳交通与综合智能交通研讨会上,由国务院参事、国家部委和知名高校及企业的院士、教授等组成的首个“低碳综合智能交通专家组”成立。

224日 海南省政府与中国领先的云计算解决方案和服务供应商浪潮集团签署云计算战略合作协议,双方将合作建设我国首个“全生态”云计算产业基地,共同推进海南省“信息智能岛”规划发展进程。

229日 江苏首个“物联网码头”在无锡洛社镇雅西村开通,10多个办公室都能通过电信宽带登录“物联网码头”,其中的“智慧商务”平台能实现远程订仓、业务办理、电子交易等功能。

31日 海南省政府与中国联通签署共建云计算数据中心暨“十二五”信息化战略合作协议,双方将在下一代移动通信网、宽带互联网、物联网、云计算和信息通信技术等方面开展深度合作。

35日 国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第五次会议的政府工作报告中说:2012年,国家将继续大力培育战略性新兴产业,三网融合、云计算、物联网试点示范工作步伐将加快。

38日 西安市人民政府与中国电信陕西公司签订“智慧城市”建设战略合作协议。双方将在“十二五”期间加快西安“智慧城市”建设,全面推进智慧政务、智慧产业、智慧民生三大工程。

312日 西安市616路智能功能空调公交车启用。新车最大特点就是配备了GPS卫星定位系统,车上的语音报站系统也实现了自动化,改变了过去司机手动报站的方式。

312日 国家火炬计划江阴物联网特色产业基地获得国家科技部认定通过。

314日 甘肃省政府下发了《关于加快物联网发展的意见》。在“十二五”期间,甘肃省要在工业、农业、物流、交通、电力、环保、医疗、安防、旅游、社区管理等领域建设物联网应用示范工程,推动全省物联网产业可持续发展。<

315日 全国首个“水利部物联网技术应用示范基地”在无锡市揭牌。

316日 北京市经济和信息化委员会发布了《智慧北京行动纲要》。

319日 中国智能家居产业联盟在京成立。

320日 咸阳市智慧城市建设专家咨询组专家通过了咸阳市综合应急指挥系统、新农合信息服务系统两个项目方案的评审,这标志着咸阳市智慧城市建设进入全面实施阶段。

320日 全球第一款支持三大工业无线国际标准的物联网专用芯片——渝“芯”一号——在重庆发布。该芯片可广泛应用于智能工业、智能电网、智能交通等领域,它标志着我国在工业物联网技术领域达到世界领先水平。

323日 英国驻重庆总领事馆李赛(Simon Lever)总领事代表英国贸易投资总署,与重庆市南岸区人民政府签订在物联网领域建立长期战略合作关系备忘录,共同推动英国与重庆在物联网产业的发展。

328日 国际电信联盟(ITU-T)13研究组会议审议通过了我国制定的“物联网概述”标准草案,标准编号为Y.2060。这是全球第一个物联网总体性标准。

329日 国家发展改革委、工业和信息化部、教育部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金会等多个部委联合印发下一代互联网“十二五”发展建设的意见。《意见》提出了我国发展下一代互联网的指导思想、基本原则、发展目标、产业发展路线图和时间表等内容。

330日 厦门市物联网产业联盟成立。

411日 由国家金卡工程协调领导小组办公室指导,国家金卡工程物联网应用联盟、中国信息产业商会等联合主办的“第四届中国物联网RFID发展年会”在成都隆重召开。会议同期发布了《中国物联网RFID 2011年度发展报告》。

412日 天津市滨海新区《智慧滨海建设中期实施方案》正式出台并全面启动建设。按照《方案》,滨海新区将紧紧围绕“智慧政府、智慧城管、智慧经济、智慧民生”四大智慧工程开展“4211”体系建设。

415日 浙江省宁波市智慧城管中心正式启用。这是国内首家智慧城管中心。

416日 总投资60亿元的山西省云计算产业园区正式开工建设。

418日 农业部与中国电信集团公司在北京签署《共同推进农业农村信息化合作框架协议》,合力推动物联网、云计算、移动互联多等现代信息技术在农业领域的应用。

419日 西安市与北京、杭州、武汉、宁波共同入选中国工程院确立的“中国智慧城市”试点城市名单。

419日 由我国提交的《信息技术支持智能传感器网络协同信息处理的服务和接口规范》获得国际传感器网络工作组(WG7)的认可,这项提案有望于2012年年底成为正式国际标准。

420日 由北京航空航天大学、百度、用友、中国联通、龙湖地产、TCL、联想、阿里巴巴、腾讯、北京大学共同发起的中国云产业联盟(简称“云联盟”)在北京宣告成立。

420日 江苏省宿州市智慧云计算产业园开工仪式隆重举行,江苏省副省长黄海嵩宣布产业园开工并挥锹奠基。

424日 南京云计算产业基地建设启动仪式在江宁开发区举行,南京云计算中心、中国科学院数据云东南节点暨江宁开发区云数据中心同时揭牌。在当天的启动仪式上,中国电信南京云计算产业园、江苏集群云计算研发中心两个云项目分别与该开发区正式签约。

425 2012(第三届)中国物联网大会在京召开。大会以国际合作与应用实践为主线,以技术交流和产业互动为出发点,与国内外专家学者、地方政府、企业高层、科研院所等近2 000名与会者共同分享世界先进的物联网技术、产业应用现状及趋势前瞻。

425日 国家发展和改革委员会、工业和信息化部联合公布《食品工业“十二五”发展规划》。《规划》提出,“十二五”时期,中国将推进食品安全可追溯体系建设,推进 物联网技术的示范应用,完善食品生产企业的信息化服务体系,构建质量安全、绿色生态、供给充足的中国特色现代食品工业,实现持续健康发展。

426日 广东省首家物联网工程学院在广东理工职业学院挂牌成立。

426日 在第三届中国物联网大会安全生产与物联网专业论坛上,中国电子学会安全生产物联网工作组正式成立。

52日 宁夏自治区政府与中国电信集团签订战略合作框架协议,这标志着“宽带中国·智慧宁夏”工程全面启动。

52日 福建省日前在全国率先投用“数字福建”政务内外网云计算平台。该平台由电信、移动公司共同出资1亿元参建,免费向全省政务部门提供约1500台虚拟服务器存储容量,相当于“十一五”期间全省电子政务投资购买的服务器总和。

53日 北京市首都信息发展股份有限公司与中兴通讯近日签订TD-LTE网络二期扩容合同,以加快政务专网的建设步伐。标志着北京无线政务网将正式迈向商用。

59日 沈阳设施农业物联网技术研发中心在沈阳国家大学科技城建成并举行揭牌仪式。年内,该项目将面向沈阳市设施农业园区进行重点推广,为全运会供应物联网监控生产的“放心菜”。

511日 辽宁省5万亩设施农业物联网应用项目在沈阳启动。该项目计划通过先进的物联网技术实现三个10%的目标。即减少投入10%;增加产量10%;在提高农产品质量、安全性方面增收10%

514日 浙江省政府召开全省智慧城市建设试点和推进信息化与工业化深度融合工作会议。会上,浙江省政府与中国电子科技集团、绍兴市政府与航空科工集团二院分别签署了智慧城市建设试点的合作协议,正式启动智慧城市建设示范试点。

515日 无锡出入境检验检疫局机电产品检测中心国家物联网产品检测重点实验室,携手全球最大的第三方检测机构法国必维国际检验集团,为惠山经济开发区O-Park智能园区量身定制的一套国际认证方案正式“敲定”。这是全球首个开展国际认证的物联网工程项目,标志着无锡物联网产业在公共检测认证领域实现了一次历史性飞跃。

518日 桂林市城市智能交通控制系统启用。该中心具有全天候监控路面、智能化交通信号控制、交通流量诱导监控、警力指挥调配等综合应用功能。

518日 国家发改委发布《关于组织实施2012年 物联网技术研发及产业化专项的通知》。“专项”着力突破制约我国物联网发展的关键核心技术,为物联网规模化发展提供有效的产业支撑;制定基础共性技术标 准;依托已有基础,建设公共服务平台,着力解决检测认证和标识管理问题;加强产业自主创新能力建设,着力培育发展一批物联网技术研发和产品设备制造优势企 业。

522日 占地达3平方公里,总投资超过100亿元的武汉软件新城开工建设。软件新城将重点发展软件技术、信息服务、物联网、云计算、民生科技、工业设计、金融服务等产业。

530日 国务院常务会议讨论并通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》面向经济社会发展的重大需求,提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017