注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

我们该不该做做航天梦  

2013-12-15 22:49:50|  分类: 杂谈漫聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是一个激动人心的日子,嫦娥三号携带“月兔”探月车成功实现软着陆!作为半个科技工作者,真心为中国在探月领域取得的成就赶到高兴和自豪。可是,很多人却在质疑有没有必要对月球和深空进行研究和探测,这有点让人感到意外,总觉得欧美等发达国家已经拥有了该技术,直接拿过来用就可以了,没有必要“重复制造轮子”。我认为这是极为无知和可笑的,目光是及其短浅的。真正搞过航天通信的人很清楚那一张张从月球传回来的清晰的图像意味着什么,那并不是简简单单拍着玩的。每一个指令,每一个动作的完美执行和完成都是科研人员夜以继日的科研的成果。
       没错,中国的科研基础产业其实并没有真正建立起来。尤其是芯片制造业的能力和西方国家有很大的差距,但是难道这样就放弃在科技方面的竞争吗?短时间看,引用国外的技术的确可以大大缩短建设的时间,但是别人会给你技术吗?人家回家过圣诞,你就没有办法处理了,没有自主知识产权的技术永远是别人的,我们永远要被别人牵着鼻子走。
      航天科技可能与我们的生活表面上看是没有多少的联系,但是仔细想想每一次技术的革新都是那些高瞻远瞩的人不畏艰险,拼命探索得来的。我不想说深空探索对于军事的意义,那是显而易见的。那些人喜欢谈论人的发展,这正是人的发展的体现,每一次探索都是对无知的弥补,都是对自由的追求。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017