注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

不曾走远  

2013-03-19 20:38:29|  分类: 杂谈漫聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近到一首纪念“哥哥”张国荣歌——《不曾远走》。词曲作者饱含深情的演唱真的让我感受到了对“哥哥”的眷恋,一转眼“哥哥”离开我们已经十年了。说实话,之前没有看过几个张国荣的电影,最多就听过一首《倩女幽魂》。这一首歌激起了我对张国荣的好奇心,于是翻出《霸王别姬》看了看。这是三年前看的前一半,不知道那时候是不是欣赏水平不够还是内心太过浮躁还是电影三个小时的时间有点长的原因,竟然没有看完这部惊世之作。前两天看完这部电影,“哥哥”的表演留给我的只能是惊艳、惊叹、惊情。
       程蝶衣这个形象张国荣塑造的太过完美了,娇小柔弱的身躯下面是那么的炽热、那么具有力量。当程蝶衣对师哥说出“差一年,一个月,一天,一个时辰,都不叫一辈子!”的时候,我震惊了,没有想到在戏中的柔情似水的虞姬却如此刚烈。后来想想为什么这句台词这么打动人呢?因为那就是我们心里真正想说的话,心里对完美的述求。每个人都有这样的渴望,渴望完美。但是,完美代价是巨大的,有时候要付出一种宁为玉碎不为瓦全代价。所以我们怕了,我们屈服了,而这句台词说出了我们想说却不敢承诺的话。京剧《霸王别姬》突出“从一而终”的主题,这何尝不是一种完美,一种成全。岁月的动荡和波失渐渐人们失去了自我,包括师哥段小楼,这不能说谁是谁非,人要活着就要像这样的社会低头妥协。
      看了电影《霸王别姬》之后,了解的"哥哥"的一些故事和他的作品。真的很是感动,这不是简简单单来自一个粉丝的狂热。而在他的作品我找到自己的影子,我总是在想一歌优秀的演员不在乎表演的技巧是多么的熟练,而是透过表演能够展现出人心。这样的演员不多,张国荣当之无愧。更加令人感动的是,在他的作品中可以看到他自己的内心,他的热情、惊艳、温柔。
      “难说出当初离开因由,偏偏无法抑制心中泪流,在无尽漆黑空间中的所有,尽是你的温柔”,我知道哥哥你并不曾远走。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017