注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

一个人的百年孤独  

2013-06-17 22:39:44|  分类: 杂谈漫聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天终于把老马(加西亚·马尔克斯)的这本《百年孤独》大作读完,前面有两次尝试都是大约到1/3处就开始读不下去了。这一次能够全部完成,也算是功德圆满了吧。但是,要说读懂了多少还真的不好说,反正我是迷迷糊糊读完的……
       看了豆瓣上面的书评,最多的是读不懂,或者是一些粗浅的描述。比较有共识的一种说法是:本书主要讲述的是布恩迪亚家族,人与人之间没有感情交流的百年,每个人都是在自己的世界里孤独的游走。这是一种万精油的说法,不然怎么老马起《百年孤独》这个名字呢?我也很同意这样的解读,读完后的这两天我在回放书中的一些情节,惊奇的发现老马不仅仅是在写一个家族的出生、成长与灭亡。其实马尔克斯是在写一个人,写他自己,也写我们每一个个体。
       布恩迪亚家族是因为一次拓荒的迁徙中建立起来的,在马空多这片奇幻的土地上,经历了百年悲欢离合、存亡荣辱,鲜活的展现了一幅幅生动神奇的图画。
       我将这一百年分为四个阶段:何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚时代,雷奥里亚诺·布恩迪亚上校时代,奥雷里亚诺第二时代,小雷奥里亚诺·布恩迪亚,每一个阶段其实都印证了我们每一个人的每一段时光。
       何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚的时代里,文明是那么遥远。马空多还在一片混沌之中,先知梅尔基亚德斯给马空多带去了文明还有那些阿拉伯人,以及那条阿拉伯大街。何塞·阿尔卡迪奥·布恩迪亚对万事万物的好奇就好比是我们出于童真时代的那种好奇,那种废寝忘食的好奇,那种不顾一切的好奇。冶炼点金石,研读羊皮卷,捣鼓自动钢琴,这些看似荒诞却十分真诚。就像小时候没有人会去陪伴我们去玩耍,那是一种激动人心的孤独,在孤独古怪的物件器皿中消耗我们的热情。
      在雷奥里亚诺·布恩迪亚上校时代,是革命的时代,是荷尔蒙喷张的时代。那三十二场没有胜利的战斗,那一次次在死亡边缘的徘徊,但是命中注定上校是不会死的,上校只能死于孤独。上校钟情于可以做他女儿的梅雷戴斯,是青春期的孤独对童真的眷恋,挚爱的离去,青春期的孤独使得上校变得冷酷而无情。青春期的孤独,夹带着叛逆和抗争。开始的抗争,可能还觉得是想要追求自我的自由和爱,时间渐渐抚平了伤和痛,后来的抗争已经早就失去了原始的意义,要说意义可能就是维护这种无厘头的令人麻木的孤独。
     奥雷里亚诺第二时代是布恩迪亚家族最为繁华的时代,什么都可以唾手可得。只要奥雷里亚诺第二和妻子呆上一段时间就能让家里的牲畜疯长,大肆的宴会,无休无止的寻欢作乐都花不完这样得来的财富。看似繁华,却已经堕入了孤独的深渊,已经是无法回头的孤独,越是疯狂越是繁华越是想要去证明存在感。当我们四十来岁的时候,是不是也想去寻找存在感呢?可能那个时候我们都会觉得太迟了,只能在孤独里越陷越深,那些美好的东西早就不知道遗失在哪一个“见证冰块的午后”了。
     小雷奥里亚诺·布恩迪亚是美人梅雷戴斯和环绕着黄色蝴蝶的男子生下的“野种” ,这也是布恩迪亚家族最后的一点人气。伴随着小雷奥里亚诺·布恩迪亚的时代是离开的时代,一场忘记时间的雨季后布恩迪亚家开始离开,伴随着的也是孤独的离开。乌干尔苏·梅雷戴斯的回来,挽留着布恩迪亚家族的离开。但终究是避免不了的,当 小雷奥里亚诺·布恩迪亚完全破译梅尔基亚德斯的羊皮卷,那也就预示着布恩迪亚家族的离去,孤独的离去。一切的一切,生于孤独,死于孤独。一场飓风带走一切,带走一切的繁华与孤独。
一个人的百年孤独 - 赵明 - Alexander
 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017