注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

一个犬儒主义者的自白  

2013-10-19 15:20:50|  分类: 感悟生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        犬儒主义,第一次接触应该是在周濂的《你永远都无法叫醒一个装睡的人》里面。当时仅仅是接触到这个名词,具体什么样的主义就可以称之为犬儒主义?其实,到今天我也无法定义。虽然周濂老师在书中对于现在社会民众的不觉醒意识给予了抨击,并且认为这是犬儒主义盛行的一个群众基础。犬儒主义从字面意思上来理解,就是像狗一样的生活,显然是一个不是褒义的词语,饱含了深深的不屑与可怜。但是,在《苏菲的世界》中让我第二次接触到了“犬儒主义”。在这里没有多少抨击或者颂扬的东西,因为那仅仅是一段去解释犬儒主义的创立和发展,也算的上是希腊古典学派一个重要的分支。从那以后我查了一些关于“犬儒主义”的资料或者评论,发现那不正是自己的生活吗,于是也就自我标榜自己也算是一个犬儒主义者。在此,也算是点了博客的大标题。
        犬儒主义先不去说是好是坏,我这个人也是不喜欢非要把所有事情都要分个是非黑白,泾渭分明的。我觉得一切适合事物发展规律的才是正确的,但是那也是在一定条件下是正确的。就像是物理学中很多的定理公式都是有很多大前提、小前提的,如果忽略了这些问题,那么得出的结果也是不足以说明问题的。基本上犬儒主义是一个很实用的主义,它能够说明很多生活中的道理,知道我们如何更好的生活下去。但是保守的极端的教条的犬儒主义又显得太过消极,个人自扫门前雪,不管别人瓦上霜,这也不是一种良好的生活态度。我要以古典犬儒主义为基石,综合一些辨证法去建立自己的新犬儒主义,我似乎在哲学的方向上找到了一条隐隐约约的道路。
      犬儒主义者应该是内心丰富的,他们不在乎自己吃的有多好,穿的有多好,社会地位有多高。而是,要时刻保持自己的独立性,坚持自己的生活习惯和风格,一树一菩提,一花一世界,也许他们要的家的温暖就是一只木桶的温度。虽然犬儒主义的人不关世事,却也及其厌恶享乐主义,世事变迁,沧海桑田,物质世界总有烟消云散的那一天。内心的直白与坦荡才是冲破生命迷雾的灯塔,才有可能达到永恒的境界。这也是我最看重的品质,当然古典的犬儒主义太过消极,这也是我所想去批判的。
     人生在世,总是要有一定的追求的,即使是放弃所有追求,这也需要很大的勇气,于是也变成了一种艰难的追求。想想,当一个人要与这个世界上的既成规则和流言蜚语为敌时,那是如何的艰辛啊。活着,永远是最伟大的,每个犬儒主义者虽然在一定程度上说是消极的,但一定没有比他们更加热爱生命。一个人多世界的热情首先要表现在热爱自己,与那些口口声声说要公平正义,要热爱世人的伪善而言。犬儒主义者用行动践行的人类最基本的善良:热爱生命。
    古典犬儒主义的洒脱和不羁是我所欣赏的,但是我也要批判那种骨子里的自私自利和漠不关心。我认为每个人都是自由的,这也是犬儒主义能够存在的基本条件吧。但是,每个人又是有责任的,越是选择自由,就越是要承担更多的责任,我反对犬儒主义者去为了他们所谓的自身的解放和自由,而不顾别人的利益与损害。这和犬儒主义正直和善良是格格不入的,甚至走到了犬儒主义的反面,充斥着霸权。不管是好人还是坏人,本来就没有一个标准的答案,既然有好也必然有坏。我之前也说反对所有的事都要分辨出一个是非黑白,那是对自由的践踏。犬儒主义者应该会把自己放得很低,去接受别人的选择,也承担起自己的选择。从改变自己做起,不管是居庙堂之高,还是处江湖之远。都要含有一颗包容的心,要包容他们,更要包容自己。活着,是上天最大的恩赐,放低自己的姿态,我们会看到更多更美丽的花火。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017