注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

音频滤波器的应用  

2014-05-15 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音频信号处理为有源滤波提供了大量的应用场合,在高质量的音频系统所要求的一般功能是均衡前置放大器,主动的音调控制和自动记录均衡器。
音频前置放大器
一种音频前置放大器的功能就是对于来自某种移动磁铁或者移动线圈拾音头的信号,提供放大并作幅度均衡。他的响应必须符合标准的RIAA,如下图所示,其中的输入并联网络为信号源提供阻抗匹配,而C1确定了低频截止频率(一般低于20Hz)从而阻断了直流和其他的亚音频频率分量。因为在所关心的频率范围内有|Zc1|<<R1,所以传递函数可以求出为H≈1+Zf/R1,式中Zf是反馈网络的阻抗。结果就如图中给出的传函,其中电路是在足够高的增一下设计的,那么可以忽略“1”这一项。
补充:为什么要在输入端进行阻抗匹配呢?因为信号传输过程中负载阻抗和信源内阻抗之间的特定配合关系。一件器材的输出阻抗和所连接的负载阻抗之间所应满足的某种关系,以免接上负载后对器材本身的工作状态产生明显的影响。对电子设备互连来说,例如信号源连放大器,前级连后级,只要后一级的输入阻抗大于前一级的输出阻抗5-10倍以上,就可认为阻抗匹配良好;对于放大器连接音箱来说,电子管机应选用与其输出端标称阻抗相等或接近的音箱,而晶体管放大器则无此限制,可以接任何阻抗的音箱。
音频滤波器的应用 - 苏之淼 - 网易博客
磁带前置放大器
磁带前置放大器是要对来自磁头的信号提供放大,以及幅度和相位均衡。它的响应受到如图标准NAB曲线的制约。
音频滤波器的应用 - 苏之淼 - 网易博客
有源音调控制
在分析这个电路的时候注意把握两点:在低频段中,电容器相当于开路,在高频段的时候电容器相当于短路,这样就很容易求得增益。
音频滤波器的应用 - 苏之淼 - 网易博客
图形均衡器
图形均衡器的功能不仅是要在低音和高音段,而且在中频频带内部可以对幅度提供提升和抑制控制。均衡器由若干个窄带滤波器阵列实现,每一个窄带滤波器的响应由垂直滑动电位器调节,而这些电位器是并排安装的以给出已均衡响应的一种图形可视化结果,因此称之为图形均衡器。

音频滤波器的应用 - 苏之淼 - 网易博客



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017