注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

千亿集成电路扶持资金背后的博弈  

2014-05-19 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:新浪科技 罗亮

  面向国内集成电路产业的最大规模的扶持基金正在酝酿之中。

  新浪科技日前从国内多家集成电路企业处获悉,政府部门正筹划成立一支规模达千亿元的基金,重点扶持国内集成电路企业。如果基金顺利落实,这项基金的总规模要超过过去近10年整个国内集成电路产业的投入。

  多位了解这项计划的知情人士透露,新成立的基金将会市场化运作,由政府部门和社会资金共同组成,并以股权投资的方式投资国内集成电路企业,扶持本土企业做大做强。

  行业人士认为,对于一直缺少资金的国内集成电路而言,这项基金的成立无疑是一支强心剂,但是要促进整个产业快速发展,除了资金以外,人才、管理、知识产权等方面仍然需要加强。

  千亿扶持资金出台背后

  过去十几年中,政府曾在多个不同时期出台扶持集成电路产业的政策。虽然这个产业也取得了长足的发展,但是相对而言仍然十分落后,导致国内依然需要从国外大量进口相关产品。

  根据海关总署今年1月份公布的数据,2013年中国集成电路芯片进口额为2322亿美元,超过原油2196亿美元的进口额。由于信息产品的核心元器件仍然需要大量进口,这一定程度上会威胁国家信息安全。

  北京君正集成电路有限公司副总经理周生雷认为,千亿集成电路扶持基金的推出可能与国家最高层重视信息安全有关。“自棱镜门事件曝光之后,信息安全得到了国家最高层的重视,而集成电路一直处于信息安全的核心地位。”

  一位要求匿名的知情人士透露,很多的院士和企业都曾提议要集中力量发展国内集成电路产业,这一次得到了国家最高层更多的重视。此前,以国务院副总理马凯牵头的调研小组已就此赴深圳、杭州、上海三地调研。而正是在这样的背景之下,国家层面的扶持基金开始酝酿。

  今年2月,工信部电信研究院院长曹淑敏曾公开透露,“国务院已经出台集成电路产业发展纲要。”据了解,正是这份纲要提出,要以财政扶持与股权投资基金方式,争取更多资金进入集成电路产业。

  iSuppli半导体首席分析师顾文军表示:很多风险投资机构现在对于集成电路公司已经兴趣很淡,整个产业现在确实需要国家层面的资金进行扶持。他预计,这只国家基金今年成立的可能性很大,但是具体投资可能要等到明年。

  市场化运作

  据知情人士透露,在千亿集成电路扶持资金中,政府部门可能会出资一部分,其余部分吸收社会资金,并且以股权投资的方式对集成电路企业形成扶持。在具体的操作模式上,国家可能会交给专业的投资团队,挑选优秀企业进行投资,并最终实现退出。

  实际上,这样的支持模式与以往的扶持政策有着非常大的不同。以往,政府部门对于集成电路企业的支持政策会包括减税、项目补贴等,通常会面对整个产业。而这次市场化运作的趋势很明显。

  那么,在国家市场化扶持之下,又有哪些企业会从中获益呢?

  国科微电子副总经理王毅对新浪科技表示:从大的方面来讲,国家引导成立集成电路扶持资金肯定会利好整个行业,但是在实际操作中可能不会是一项普惠型的扶持政策。

  王毅预计,这只基金会投向集成电路产业不同的领域,但涉及信息安全的公司可能会成为投资重点。

  国泰君安分析师在一份投资分析报告中指出,这只基金可能会扶持集成电路领域各个环节,设计、制造、封装等领域的龙头企业。

  北京君正集成电路有限公司的周生雷也认为,从政策的趋势来看,具备规模和领先地位的企业会受益明显。

  行业迎来整合大潮

  长期关注半导体行业发展的手机中国联盟秘书长王艳辉透露,工信部正在研究更为具体的投资细则,预计下半年出台的文件可能会标明更为具体的投资领域。

  虽然具体的投资细则还未敲定,但是一些政策嗅觉灵敏的国有企业已经开始在集成电路进行积极布局,它们把目光瞄准了国内优秀的集成电路企业,并展开并购。

  去年年底,清华紫光以17亿美元收购美国上市的芯片设计企业展讯通信,随后又对另外一家美国上市的RDA锐迪科发起了并购要约。而上海的浦东科投也在今年向刚刚美国上市的澜起科技发起了收购要约。

  今年4月,大唐电信也对现有集成电路设计产业资源进行整合,投资近25亿元,在北京注册成立“大唐半导体设计有限公司”。另外一家央企中国电子信息产业集团公司CEC旗下也囊括了大量集成电路企业。

  王艳辉对新浪科技表示:“随着国家扶持基金的出台,这些具有国资背景的企业未来可能受益很大。”

  目前,中国集成电路企业的规模普遍较小,在实际操作中,它们很可能无缘国家集成电路扶持基金的青睐,但却很可能从地方扶持资金分得一杯羹。

  在国家扶持基金还在酝酿之时,各地已经陆续出台政策扶持本地集成电路产业的发展。去年,北京成立总规模300亿元的股权投资基金打造集成电路产业,武汉、上海、深圳等地也在制定各自的扶持政策。

问题犹在 

      根据工信部运行检测协调局数据显示,在2008到2013年这6年间,我国集成电路行业固定资产投资总量仅400亿美元左右,而英特尔(25.82, -0.19, -0.73%)2013年投资就达130亿美元。国内企业的整体规模仍然偏小。

  虽然国家和地方扶持基金的陆续成立能够扩大中国集成电路产业的投资规模,但整个产业的发展仍有很多其他问题需要解决。

  “虽然资金困境是目前集成电路行业面临的主要问题,不过没有人才、管理、专利的保驾护航,再多资金也不足以保证中国集成电路产业水平的提升。”王艳辉说。

  他告诉新浪科技:“专利是挡在大陆集成电路产业国际化及做大做强的主要屏障,这些年大陆集成电路设计企业面临的专利诉讼越来越多,提高自身水平、走出去适应国际化规则、参与国际标准的制定是必然的途径。”

  顾文军认为,虽然面临的问题很多,但解决资金缺乏的问题算是整个集成电路产业迈出了一大步。他说,“人才和专利的问题需要未来一步步去解决。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017