注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

基于NE555振荡器的隔离电源的设计  

2014-05-09 17:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   隔离电源在硬件电路中,经常会被用到。尤其是在电磁环境复杂的情况下,为了能够使系统正常工作,一般来说采用光电耦合的方式隔离数字信号,采用变压器耦合的方式隔离模拟信号。NE555振荡器是一款经典的电子芯片,经历了半个多世纪,仍然能够在现在的硬件电路中大量应用,基于NE555振荡器设计出来的电路更加是数不胜数!

   隔离电源的作用有很多,这里就不一一列举。我对于隔离电源的需求也是因为一个关于H桥的驱动的问题,常规的驱动电路设计采用自举电路的结构实现对上桥臂的控制,但是当PWM达到100%的时候自举电路将会失效,所以一般的在开关电源的应用中PWM设置在20%~90%,这也确保了驱动电路的正常工作。但是,我需求的是一个可以根据信号控制电流的流向,也就没有什么PWM可言了,所以当通电时间过长,会导致自举电路失效从而损害到系统的安全。

   如下图所示,采用隔离电源代替自举电容对H桥的高压端提供驱动电压,从而确保H桥不管在什么换流频率下都能正常工作。隔离电源主要采用NE555振荡器产生50%的方波信号,电路的拓扑采用单端反激电路结构,隔离变压的变比为1:1,初级线圈和次级线圈紧密耦合,尽量减少漏磁通。

   如果输出的电压需要控制大小(升压/降压)可以通过控制隔离变压器T1的变比可以实现输出电压的大小,稳压管VD6实现输出电压的稳定。

基于NE555振荡器的隔离电源的设计 - 苏之淼 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017