注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小明砸乱弹琴

一个工程师的日常

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢哲学、几何学、心理学、物理学、音乐、简单的文字及一切有趣的事物。热爱幻想,追求思想和学术自由,热衷简单平凡的生活和发现美好的事物。

网易考拉推荐
 
 

关于云操作系统的构想  

2014-10-08 23:56:01|  分类: 硬件为王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在去洗澡的路上,一直在想象着什么样的交互模式才是未来人类和机器的交互模式呢?也算是有一点点想法,先记录在这里。

很多人都在提到“物联网”这个词,但是一直都没有探索到一个合适交互模式,或者叫做“物联网思维”。我感觉物联网源于互联网,又不同于互联网。

首先,互联网的基建是物联网生存的基础,只要是“联网”的,通信必然是物理介质的基础。在这个基础上所传播的数据和提供的功能出现的划分也就有了人 与物的差别。互联网归根结底是人的网络映射,在这一张网上,人与人彼此交互,发生关系,与传统的人与人的关系而言是消除了地域和时间的隔阂,在映射层面上 一定程度可以已经没有“六度”这个维度了,彼此又相互交叉传播,传播网也变得立体。

物联网是互联网的衍生,确实又不同于互联网。在维度上将客观世界添加进来,无疑增加了交互的复杂性。也许有一天你发现一直在发微博和你互动的竟然是 一个机器人,现在其实也已经有过这样的端倪了,之前一度很火的“小黄鸡”“小冰”都算是人工智能的杰作。实现物与人,物与物之间的交互,有一个基本的工作 就是,先要让物能够感知,也就是要给机器装上“眼睛”“鼻子”“耳朵”赋予人的基本功能,这样带来的问题就是大量的数据涌入网络,如何有效处理这样的数 据,就成为了一个重要课题。

现在问题来了,要实现这样的数据传输和功能实现,什么样模式才是人物共存的和谐模式呢?现在大力发展的云计算、大数据可以说是未来物联网的骨干科 技,只有这两个技术都成熟运用才能宣布“物联网”时代的到来。现在云计算与其说是云计算不如说是云存储,因为还没有建立真正的计算中心,看到的更多是基于 关系型数据库的云存储,当然我们也不能着急,这已经是不小的成就了,现在的网盘技术已经很大程度上改变了人们的日常存储习惯,U盘也会在未来不久退出历史 舞台。

在我的想象中,真正的云计算应该是功能强大的超级计算中心完成计算人物,将整个操作系统都移到云端,底层的控制系统只有两个任务:接收任务和报告状 态。这样的计算系统,当然一个是不够的,另外一项关键技术就是分布式计算中心,在几个计算中心能够实现自动接收掉线计算中心的计算任务,这就需要在地区性 的计算系统中有一定的冗余。

另外一个基础研究就是通信技术的研究,尤其是高速通信,将操作系统搬上云里,这样的数据传输的实时性和丢包率都有了更高的要求,通信是整个网络的基础,没有先进的通信那么一切的一切也是天方夜谭。

这是目前的一点零散的想法,逻辑性不强,只是希望能够给共同关注未来互联网的人一些启发就善莫大焉了。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017